Хартия
5 мая 2022

«Хартия» развивает инфраструктуру раздельного сбора отходов

На территории Тульской области внедряют двухпоточную систему

С 2019 года население и гости Тулы активно пользуются контейнерами для раздельного сбора отходов, расположенными в общественных пространствах (парки, скверы, торговые центры).

Весной 2022 года региональным оператором «Хартия» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Тульской области оборудуются новые места раздельного сбора отходов. Яркие контейнеры оранжевого цвета устанавливают преимущественно в образовательных учреждениях и жилом фонде. Сейчас их почти четыре сотни, а в конце года количество значительно увеличится.

В области внедряется двухпоточный принцип разделения твердых коммунальных отходов. На контейнерные площадки дополнительно устанавливаются емкости оранжевого цвета с табличкой «Здесь можно сдать на переработку: пластик, стекло, бумагу, металл». Выбрасывать сюда можно так называемую «сухую фракцию», а пищевые отходы нужно отправлять в обычный контейнер, который стоит рядом.

Простая и удобная в быту система сбора отходов в два потока давно зарекомендовала себя в Московском регионе. Отходы из разных контейнеров (раздельно собранные и смешанные) вывозятся разной спецтехникой, следующей по отдельным графикам. Это делается для того, чтобы избежать загрязнения бережно собранного от пищевых отходов вторичного сырья.

Внедрение раздельного сбора отходов региональный оператор всегда сопровождает мероприятиями, направленными на повышение экологической грамотности населения. «Хартия» проводит экоуроки в образовательных учреждениях.

28 апреля Министр природных ресурсов и экологии Тульской области открыл экоурок по теме раздельного сбора отходов в Тульском Центре образования №1. Специалисты «Хартии» рассказали ребятам о способах переработки отходов и провели игру «Сортировка», где ребята доказали, что теперь отлично знают правила раздельного сбора.

Раздельно собранные отходы будут направлять на комплекс по переработке, где из них максимально извлекут и переработают полезные компоненты. К примеру, битое стекло и обрывки пластика после обжига превратятся в золу для отсыпки дорог, газ используют для отопления предприятия, а пиролизную жидкость можно будет использовать как топливо.

Содержимое оранжевых контейнеров – это уже не отходы, а ценное сырьё. Именно в этом главная идея раздельного сбора.