Вакансии
7 мая 2024

Поздравляем ветеранов с Днем Великой Победы

Накануне дня Великой Победы сотрудники регионального оператора по обращению с ТКО компании ООО «Хартия» поздравили ветеранов Тульской области с праздником и выслушали их истории.

Участнику ВОВ Георгию Андрияновичу Смирнову из Тулы – 102 года. Он всегда любил свою родную деревню Алешню и с малых лет помогал старшим во всех работах. Его мама мечтала, чтобы он стал председателем колхоза. Возможно, он и стал бы, но вмешалась война…

– Немцев в нашей деревне я впервые увидел 18 ноября 1941 года, – рассказывает Георгий Андриянович. – Мне тогда было 14 лет. Мороз был градусов 15-18. Снега было полно. А они в шинелях, сверху одеялами укутанные. Мы от них все попрятались. А до этого у нас жили красноармейцы. И хотя в городе было голодно, у нас было нормально. Бабушка на всех солдат варила картошку, молоко было. Наши, когда отступали, оставили мне винтовку, к ней 20 патронов, две гранаты и саблю. Сказали, может пригодится. А разведчики попросили: немцы придут, каждый день выходи в 11 часов на край деревни. Если немцы от вас уйдут, подними руку, а нет – просто гуляй с собакой. И никому не говори, куда и зачем ты ходишь. Так я ходил 18 дней. А 5 декабря вышел и подал разведчикам условный знак о их уходе. 

– Много было всего в те сложные годы, – продолжает рассказ Георгий Андриянович. – Фронт проходил всего в 8 км от деревни Алешни. Под Павшино скопилось много раненых и за ночь их требовалось вывезти в медсанбат за 20 километров. Председатель колхоза выделил на это лошадь и послал меня на задание. Когда стало светать, откуда ни возьмись – вражеский самолет. Пикирует. Я только и успел, что с саней свалиться в снег. Очередь прошла ровно по саням, лошадь упала. 

– Потом строил вместе со свеми полевой аэродром. Первыми на него сели дальние бомбардировщики ДБ-3Ф. В Алешне был тогда третий тульский аэродром. Немцы этот аэродром искали, а мы местные – охраняли.

– В 1942 году я поступил учиться в Машиностроительный техникум, – продолжает свой рассказ Георгий Андриянович. – Но учебы как таковой у нас не было. Каждую ночь мы точили «стаканы» для мин на заводе. А в начале 1944-го года пришла похоронка: на фронте убили брата. Он был командиром огневого взвода. Его выследил снайпер при взятии Риги. В тот момент я стал проситься у матери отдать меня на фронт, она – в слезы. И хотя у меня была бронь до конца войны, я настоял на своем решении. И 19 декабря 1944 года ушел добровольцем.

– Собрали нас две команды по 60 человек. Тульские и московские ребята. Направили в Ворошиловград в авиационное училище. А через два месяца пришел приказ о расформировании заведения: осенью 44-го летчики были уже не нужны. И меня определили в Волчанск заклеивать самолеты. Ведь ИЛ-2 были фанерными, прилетали с боев все в дырах. Я их клеил. Здесь и застал меня май 1945 года. На радостях от Великой Победы мы вскрыли склады и устроили настоящий салют.

После войны смышленого молодого человека отправили учиться на радиста-кодировщика, а после окончания распределили в Краснодар. В 50-м году он уже сам поехал учиться в Ленинград в академию, где через год ему присвоили звание младшего лейтенанта и направили в Гудауту в метео-часть.

В 1951 году Георгий Андриянович получил привет из военного прошлого – на аэродром прилетел тульский авиационный полк, сформированный 10 лет назад на его родине. 

Послевоенное время ветеран вспоминает как самое счастливое в своей жизни. Устроилась и личная жизнь. Они пошли с лучшим другом на танцы, а там в тире две девчонки стреляют. Одна из них и приглянулась Георгию. Как потом оказалось, ей он тоже сразу понравился. Через пять дней молодые были в ЗАГСе. И всю жизнь прожили счастливо.

Несмотря на сложные годы, Георгию Андрияновичу всегда хотелось учиться. Он поступил в Гидрометеорологический институт в Ленинграде, учился там с огромным удовольствием на одни пятерки, хотя от аспирантуры отказался, потому что в то время у них с женой уже было двое детей. Вместе они решили, что дети должны расти на берегу теплого моря. И только в 1972 году семья вернулась в родную Тулу. Там Георгий Андриянович проработал 21 год, из них 11 лет в ЦКИБе. 

Георгий Андриянович Смирнов награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Но принимать парад у своего дома он вышел в штатском. «Медали для парадной военной формы. Зачем она мне? Люди меня и без нее прекрасно знают», – сказал ветеран.

Его земляку Белову Афанасию Ильичу тоже 102 года. Он не очень любит рассказывать о военном прошлом, но делится с нами своими мыслями и советами, как человек, многое повидавший и переживший.

«Мы постоянно куда-то бежим. Из-за собственной спешки, люди не видят основного, ради чего живут. Вот так и проходит жизнь. Цените то, что есть. Научитесь замечать лучшее в самом малом, в том, что рядом...

К сожалению, люди стали слишком требовательными к окружающим и мало требовательными к себе. У нас у всех лишь одна единственная жизнь и она сама по себе замечательна. Жизнь – это чудо! Но если у вас в жизни вообще нет ничего, что было бы вам приятно, то проблема уже в вашей голове... Не нужно все сваливать на жизнь. Она здесь ни причем. Смысл жизни есть абсолютно во всем. Будьте добрее!

Доброту понимает и человек, и любое животное, но, к сожалению, не каждый человек умеет ее ценить. Доброта это большая сила.

О счастье мечтает каждый человек. Особенно, когда все идет совсем не так, как хочется. У очень многих людей во взрослой жизни возникает ощущение, что каждый день проходит не так, как надо. Сначала человек думает о том, что он когда-нибудь сделает что-нибудь потом. Так думают все в юности. И человек начинает зря терять время, считая, что настоящая жизнь начнется когда-нибудь позже: после окончания школы или после института. Но на самом деле это не так. И то, что человек может упустить для своего счастья сейчас, потом становится невосполнимо. Тот, кто все откладывает из-за собственной нерешительности, спустя время начинает об этом жалеть. А другие люди могут тратить время на мечты, но при этом ничего не делают, чтобы они осуществились. Не хватает терпения, не хватает решимости. Так что человек может откладывать все на свете на потом, удивляясь в конце, что жизнь прошла зря...

Делайте то, что помогает чувствовать себя и окружающих вас родных и близких счастливыми. Любите, смейтесь, ищите во всем только хорошее, пока живете.

Любая проблема – это проверка нас на прочность. Прошли такие испытания – стали сильнее. Нельзя, чтобы кто-то другой решал задачки за вас. От этого вы будите только слабее. Не надо требовать от жизни для себя только самое лучшее и обижаться на нее, если лучшее не наступает на следующее утро. Жизнь нужно прожить со всеми трудностями и радостями... Часто, мы теряем надежду и думаем, что это конец. А это только поворот и начало чего-то нового.

В те годы каждый из нас трудился для своей страны и защищал ее изо всех своих сил. Мы любили свою Родину и мечтали, чтобы те, кто придут жить после нас, также сильно будут любить и беречь Россию, хотя бы самую малость!».

С праздником, дорогие ветераны! Спасибо, что отстояли нашу Победу!

Береги природу, сортируй отходы!